INTRODUCCION
A partir del descubrimiento de América y más específicamente desde la
Época Colonial en México se dieron importantes migraciones de europeos hacia
nuestro país siendo los españoles los primeros en encabezar la lista.
Durante aquel siglo XVIII la
fiebre de conocer y migrar a América para los italianos resultaba no solo una
necesidad dadas las carencias de su propio país, sino también un viaje que les
llenaría de nuevas experiencias y oportunidades que con trabajo duro podrían
explotar.
Por su parte México como colonia de España aportó al Viejo Continente una enorme cantidad de productos, entre los que
destacaron los productos alimenticios que hoy se conocen y se encuentran en el
mundo como lo son, el aguacate, los frijoles, el maíz, una gran variedad de
chiles etc. Por lo que desde su conquista nuestro país despertó en los
italianos una gran curiosidad gastronómica que inició como una necesidad, ya
que en gran parte de Italia la escases de alimentos se hacia presente, y con
muchos de los productos del nuevo continente se solventaron problemas de esta
índole y se le dieron lugares especiales en sus cocinas como es el caso del
jitomate, la vainilla, el maíz y el cacao que se adaptaron con mucha facilidad
y dieron paso a un auge importante en el encuentro de estas dos culturas.
Hoy en día cada país desarrolla su cocina de modo independiente, con
estilos y sabores muy representativos de cada lugar, pero es desde tantos años
atrás que ha comenzado una fusión gastronómica para para ambas culturas.