Las Comunidades del siglo XXI
Dentro de la gastronomía de México existen muchos aportes de los alimentos
traídos por los inmigrantes italianos. La ensalada César, forma parte de la gastronomía bajacaliforniana y tiene su origen en la cocina italiana que se ha
completado con la otros inmigrantes. Los vinos también son parte importante de
la cocina baja California, y la familia Cetto ha impulsado la industria
vitivinícola en el Valle de Guadalupe conjuntamente con otros empresarios.
Dante
Cusi, fue el fundador de las Haciendas "La Lombardia" y la Nueva Italia en Michoacán (interconectadas por su propio
servicio de ferrocarril traído pieza por pieza por él y sus hijos de Alemania),
ambas Haciendas eran para su época muy modernas, contaban con Servicio Médico
propio en ambos cascos de las mismas, Molinos movidos por la fuerza del agua
para procesar el arroz, maquinaria moderna, talleres, empacadoras de arroz,
once escuelas para los hijos de los trabajadores, iglesia, rastro higienico
para procesar carnes, también fue benefactor de hospitales en Morelia y
Uruapan.
En
Baja California los lambardos iniciaron la producción vitivinícola más ambiciosa
en el Valle de Guadalupe, hoy en día los ascendientes de lombardos son
importantes productores de vinos blancos y tintos con calidad de exportación
hacia el mercado los Estados Unidos, Europa y América Central.
Los trentinos fundaron la "Colonia Manuel Gonzalez", en el estado
de Veracruz y en ella prosperaron en el ganado, la producción forrajera y
productos lácteos de gran calidad.
Los inmigrantes vénetos vinieron a México en busca de tierras fértiles y
huyendo de la pobreza que azotaba la región del Véneto en esa época, a causa de
los desastres naturales. La gran mayoría de los vénetos se dedicaron a la
ganadería, la siembra de pasturas o forrajes y la elaboración de productos
lácteos: gracias a todo esto se volvieron famosos en muchos lugares de México.
Foto
digital de mapa de Mejico central en 1897, ferrocarril transoceanico mejicano,
en rojo las ciudades de Chipilo y Zentla (donde hay comunidades descendientes
de colonos italianos).
Tienda de productos italianos, en Chipilo desde 1902
Arquitectura alpina
italiana, en Valle de Bravo
Los italianos
establecidos en el Valle de Guadalupe, Baja California, conjuntamente con
inmigrantes rusos iniciaron la producción vitivinícola en el año de 1958
Inmigrantes
italianos en Monterrey1905
Cementerio de
italianos en la Ciudad de Méxicoconstruido en 1900
Recetas fusionadas
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