miércoles, 28 de noviembre de 2012

Las Comunidades del siglo XXI

Las Comunidades del siglo XXI

Dentro de la gastronomía de México existen muchos aportes de los alimentos traídos por los inmigrantes italianos. La ensalada César, forma parte de la gastronomía bajacaliforniana y tiene su origen en la cocina italiana que se ha completado con la otros inmigrantes. Los vinos también son parte importante de la cocina baja California, y la familia Cetto ha impulsado la industria vitivinícola en el Valle de Guadalupe conjuntamente con otros empresarios.
Dante Cusi, fue el fundador de las Haciendas "La Lombardia" y la Nueva Italia en Michoacán (interconectadas por su propio servicio de ferrocarril traído pieza por pieza por él y sus hijos de Alemania), ambas Haciendas eran para su época muy modernas, contaban con Servicio Médico propio en ambos cascos de las mismas, Molinos movidos por la fuerza del agua para procesar el arroz, maquinaria moderna, talleres, empacadoras de arroz, once escuelas para los hijos de los trabajadores, iglesia, rastro higienico para procesar carnes, también fue benefactor de hospitales en Morelia y Uruapan.
En Baja California los lambardos iniciaron la producción vitivinícola más ambiciosa en el Valle de Guadalupe, hoy en día los ascendientes de lombardos son importantes productores de vinos blancos y tintos con calidad de exportación hacia el mercado los Estados Unidos, Europa y América Central.


Los trentinos fundaron la "Colonia Manuel Gonzalez", en el estado de Veracruz y en ella prosperaron en el ganado, la producción forrajera y productos lácteos de gran calidad.
Los inmigrantes vénetos vinieron a México en busca de tierras fértiles y huyendo de la pobreza que azotaba la región del Véneto en esa época, a causa de los desastres naturales. La gran mayoría de los vénetos se dedicaron a la ganadería, la siembra de pasturas o forrajes y la elaboración de productos lácteos: gracias a todo esto se volvieron famosos en muchos lugares de México.



Foto digital de mapa de Mejico central en 1897, ferrocarril transoceanico mejicano, en rojo las ciudades de Chipilo y Zentla (donde hay comunidades descendientes de colonos italianos).


Tienda de productos italianos, en Chipilo desde 1902


Arquitectura alpina italiana, en Valle de Bravo



Los italianos establecidos en el Valle de Guadalupe, Baja California, conjuntamente con inmigrantes rusos iniciaron la producción vitivinícola en el año de 1958



Inmigrantes italianos en Monterrey1905



Cementerio de italianos en la Ciudad de Méxicoconstruido en 1900
Recetas fusionadas

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